¿Necesitas una nueva placa de cocción?
Descubre la placa de inducción o mesa de inducción, sistema de cocción de tendencia en las cocinas. Tan indispensable como el frigorífico, congelador o el microondas, este equipamiento electrodoméstico es práctico y sencillo de usar. Descubre nuestra selección de productos y nuestra guía de compra llena de consejos prácticos.
Nuestra selección de placas de inducción
Empotradas en la encimera, las placas de inducción permiten cocinar a la perfección numerosos platos. Combinan facilidad de uso, rendimiento, seguridad y diseño.
Te ofrecemos una amplia gama de modelos, diseñados por marcas reconocidas por la calidad de sus productos, como Sauter, Valberg, Brandt o Whirlpool.
Tómate tu tiempo para descubrir nuestras referencias y comprar el mejor equipamiento.
Puedes filtrar los resultados por marca, número de zonas de cocción, ancho de encastre o color.
Para elegir tu placa empotrable, hay varios elementos que debes analizar, como:
- el número de zonas de cocción (3 o 4)
- la potencia de los fuegos
- las funcionalidades (seguridades, temporizadores, booster, función de aspiración…)
- las dimensiones (ancho, largo y grosor) para una perfecta integración en tu mobiliario de cocina
- la clase energética, que indica el consumo eléctrico del equipo
- el diseño (color y estética)
Ten en cuenta que los boosters permiten una subida rápida de temperatura, lo cual es ideal en cocina para sellar los alimentos o hervir agua rápidamente.
Placa de inducción con 3 fuegos
Esta placa de cocción permite colocar dos cacerolas o sartenes pequeñas y otro recipiente más grande.
Las 3 zonas de cocción ofrecen diferentes potencias para adaptarse a todo tipo de platos.
Echa un vistazo a nuestra gama para descubrir los distintos modelos disponibles.
Placa de inducción con 4 fuegos
La placa de inducción con 4 zonas ofrece una mayor superficie de cocción.
Dispone de fuegos con potencias que van de 1.500 a 4.000 W.
Presta atención a las dimensiones (ancho y largo) para elegir el modelo que mejor se adapte a tu espacio y a tus necesidades.
Placa de inducción con sistema aspirante
Este aparato 2 en 1 combina una superficie de cocción por inducción con una campana extractora integrada, lo que permite ganar espacio en la cocina.
Al ser encastrable, reduce el número de equipos en la encimera y en la zona de cocción.
Fáciles de usar, eficaces y poco voluminosas, las placas de inducción garantizan una cocción uniforme y rápida de los alimentos.
Su elección dependerá de:
- el número de personas del hogar,
- tus preferencias (como función booster o bajo consumo energético),
- y la decoración de la cocina (color y diseño).
¿Qué es una placa de inducción?
Una placa de cocción por inducción es un tipo avanzado de placa eléctrica, ideal para quienes disfrutan cocinar a fuego alto y desean un mayor control sobre la cocción.
También es perfecta para profesionales de la restauración, ya que ofrece funciones de seguridad avanzadas, como el apagado automático cuando se deja sin supervisión.
Las placas de inducción son útiles en lugares donde hay poco o ningún acceso a la electricidad, como barcos o caravanas. También resultan ideales para cocinas profesionales, donde la seguridad es prioritaria.
Existen muchos modelos diferentes y son especialmente adecuadas para cocinas con espacio limitado, ya que solo requieren un mínimo de superficie y, a diferencia de las placas de gas o eléctricas, no necesitan chimenea ni conducto.
Las características de una placa de inducción
La superficie de una placa de inducción está hecha de vitrocerámica y recubierta con un revestimiento magnético especial.
Este revestimiento tiene forma de bobina plana.
Cuando pasa corriente por la bobina, se genera un campo magnético.
Ese campo magnético produce calor en el revestimiento magnético, que a su vez calienta la olla o sartén.
Durante la cocción, se puede colocar una olla o recipiente magnético sobre la placa, lo que permite transferir el calor a los alimentos.
La mayoría de los modelos cuentan con controles táctiles o sensitivos, que permiten ajustar la temperatura de cocción con solo tocar ligeramente el dedo.
En otras palabras, son botones táctiles.
Existen algunos modelos muy raros de inducción con mandos manuales, pero esto les quita parte de su practicidad, ya que el panel deja de ser completamente liso.
Además, esto hace que la limpieza sea menos sencilla, porque la suciedad puede acumularse entre los botones y la superficie del aparato.
¿Cuáles son los diferentes tipos de placas de inducción?
Existen dos grandes tipos de placas de inducción:
- La placa de inducción clásica, compuesta únicamente por zonas de inducción.
- La placa mixta gas + inducción, que combina fuegos de gas con zonas de inducción.
En el caso de una placa mixta de inducción y gas, el aparato suele tener tres zonas de inducción y una a gas.
Estas cocinas que utilizan dos tipos de energía son muy prácticas, ya que permiten disfrutar de las ventajas de la cocción por inducción (rápida y segura) y de la cocción a gas, reconocida por ofrecer una cocción homogénea y controlada.
Además, son útiles para no quedarse nunca sin opciones:
si hay un corte de luz o una falta de gas, siempre podrás usar el fuego alimentado por la otra energía para seguir cocinando.
Cuáles son las ventajas e inconvenientes de la placa de inducción?
Las placas de cocción por inducción son modernas y potentes.
Permiten ajustar distintos niveles de potencia y alcanzan rápidamente altas temperaturas.
Además, distribuyen el calor de manera uniforme por toda la superficie de la olla o sartén, algo que no ocurre con una placa de gas, por ejemplo.
Con este tipo de placas ahorrarás mucho tiempo, ya que reducen a la mitad el tiempo de cocción en comparación con una placa eléctrica tradicional.
También disponen de zonas de cocción de diferentes tamaños, con diámetros que pueden alcanzar hasta 28 cm.
Solo se activan en presencia de un recipiente compatible, lo que reduce el riesgo de quemaduras.
Por otra parte, las placas de inducción evitan el desperdicio de energía:
el 90 % de la energía absorbida se transforma directamente en calor útil para cocinar los alimentos.
Gracias a ello, permiten una cocción uniforme y un control preciso de la temperatura, mediante los botones de control que ajustan el nivel de calor con exactitud.
No todas las ollas y sartenes son compatibles con este tipo de placa.
Hay que elegir utensilios de hierro fundido, acero o con fondo ferromagnético.
Por lo tanto, no se pueden usar recipientes de aluminio, cobre o vidrio, como sí ocurre con las vitrocerámicas, eléctricas o de gas.
Sin embargo, existen discos adaptadores que pueden solucionar este inconveniente.
Los utensilios compatibles con las placas de inducción se identifican con un logotipo en forma de espiral.
Las placas de inducción también pueden ser difíciles de instalar si no eres muy manitas, y suelen ser más caras (aunque muy duraderas y de alto rendimiento si se elige un buen modelo).
Se recomienda llamar a un profesional para su instalación, ya que requiere manipular la instalación eléctrica del hogar.
La limpieza de las placas de inducción
Las placas de cocción por inducción son muy fáciles de mantener, ya que su superficie es completamente lisa.
Para la limpieza habitual, basta con agua jabonosa.
Sin embargo, hay que tener cuidado con los accesorios que se utilizan:
Evita las esponjas abrasivas, ya que pueden rayar el vidrio, al igual que los productos en polvo.
Para secar la placa, usa un paño de microfibra, que no deja marcas.
Si quedan manchas quemadas o restos de comida difíciles de quitar, utiliza un raspador especial para placas de inducción.
También puedes emplear limón o vinagre blanco para limpiar de forma natural.
Por supuesto, debes esperar a que la placa se enfríe por completo antes de empezar a limpiarla.
Cómo elegir bien tu placa de inducción
Presta atención a los siguientes criterios para elegir bien tu placa de cocción:
- La potencia del aparato, expresada en vatios. Debe ser lo suficientemente alta para que la cocción sea rápida, pero no demasiado para evitar facturas de energía astronómicas.
- Dimensiones de la placa: longitud, ancho, número de puestos de cocción de la placa de inducción adaptados al uso que quieres darle. Presencia de fuegos grandes y pequeños.
- La clase energética: determina el consumo de energía del aparato.
- Las funcionalidades y opciones especiales: booster, doble zona de calentamiento, termostato con diferentes niveles de regulación del calor, temporizador, bloqueo automático y sistema de seguridad…
- Algunos aparatos están equipados con tecnologías avanzadas, como el control táctil o la posibilidad de definir diferentes modos de cocción según el alimento cocinado. Estas características pueden permitirte cocinar más fácilmente, sin perder tiempo.
- Además, algunas placas de inducción están equipadas con un temporizador. Deja que tus platos se cocinen lentamente, serás avisado por una señal sonora cuando termine el tiempo de cocción. Tu placa de inducción también dejará de calentar al final del tiempo previsto.
- La marca: Valberg, High One, Teka, Fagor…
- El diseño: color (negro, blanco, gris, etc.), la forma de la placa…
¿Has elegido una placa de cocción? Descubre nuestros productos y precios bajos disponibles en tienda o en nuestro sitio web. Nuestras placas de inducción pueden pedirse y recogerse en la tienda más cercana en 24 horas, o entregarse en tu domicilio o en un punto de recogida. No dudes en filtrar los resultados obtenidos para afinarlos y obtener resultados a medida.