¿Qué es una cocina vitrocerámica?
Una cocina vitrocerámica es un electrodoméstico equipado con placas vitrocerámicas que funcionan mediante resistencias eléctricas ubicadas bajo cada foco. Estos focos están cubiertos por una superficie de vidrio altamente resistente al calor. Elegante y moderna, este tipo de cocina destaca por su rendimiento y durabilidad.
¿Cómo elegir correctamente tu cocina vitrocerámica?
Si deseas seleccionar el mejor modelo de cocina vitrocerámica, pero no tienes mucha experiencia, no te preocupes. A continuación, repasamos los criterios esenciales que debes considerar para elegir un equipo que se adapte a tus necesidades.
Las dimensiones de la cocina
Mide cuidadosamente el ancho, la profundidad y la altura del espacio donde instalarás tu cocina para asegurarte de que encaje perfectamente. Las dimensiones estándar de las cocinas vitrocerámicas suelen ser de 50 a 60 cm de ancho, 60 cm de profundidad y 90 cm de altura.
La cantidad de focos
Las cocinas eléctricas con placas vitrocerámicas generalmente cuentan con 2 a 4 focos, casi siempre de diámetros diferentes, lo que permite usar diversos utensilios (sartenes, woks, ollas, cazuelas, cocottes o vaporeras) y cocinar los alimentos de manera óptima. Recomendamos elegir un modelo con al menos tres focos para poder preparar varios platos simultáneamente, especialmente si vives con más personas. Esto te permitirá cocinar de forma rápida y en grandes cantidades si lo deseas.
La potencia de los focos
Las placas de cocción ofrecen distintos niveles de calor y velocidad de calentamiento. Se recomienda una potencia mínima de 2200 vatios para cocinar rápidamente y lograr una cocción uniforme.
La clase energética
La clase energética, tanto de la cavidad principal como de las placas, se indica en la etiqueta de eficiencia energética del equipo. Se expresa con letras (A, B, C, D, E, F, G), que reflejan el consumo energético: cuanto más cerca de A, menor es el consumo. Los
signos + y - (hasta +++ y ---) detallan aún más el rendimiento energético de la cocina vitrocerámica.
Las características del horno
El horno es un componente clave de la cocina. Elegirlo bien, te permitirá preparar tus recetas con facilidad. Evalúa el tipo de horno y su modo de cocción: puede ser de convección natural, a calor ventilado o pulsado (hornos eléctricos con ventilador para un mejor control de temperatura y olores), o a calor rotatorio. Algunos hornos funcionan con agua o vapor, aunque este método es menos común. El tipo de limpieza del horno (manual, pirólisis o catálisis) también es importante, ya que determina el tiempo que deberás dedicar al mantenimiento. Por último, revisa las dimensiones de la cavidad del horno y sus accesorios (rejillas, bandejas en varios niveles, asador, etc.).
Las funciones adicionales
Las placas vitrocerámicas pueden incluir temporizadores o un modo boost para una cocción ultrarrápida. Su control puede ser mediante botones o paneles táctiles. Algunos modelos cuentan con indicadores de calor residual, que señalan si la placa está caliente o fría. En cuanto al horno, puede incluir un termostato ajustable para controlar la temperatura, programas de cocción variados, iluminación interna y diferentes sistemas de limpieza. Los modelos más avanzados tecnológicamente son domóticos y permiten un control remoto.
El diseño
Elige el color de las placas y de la cocina (acero inoxidable, negro, blanco, gris, etc.), el acabado de los focos vitrocerámicos y el estilo de la placa de cocción, así como si prefieres una puerta de vidrio tintado o transparente, según tus gustos y la decoración de tu cocina.
La marca y la gama
Seleccionar una marca reconocida de cocinas vitrocerámicas garantiza un electrodoméstico fiable y duradero. Entre los especialistas en cocinas vitrocerámicas o de inducción destacan Samsung, Bosch, Whirlpool, Sauter, High One, Brandt, Hotpoint, Valberg, Hisense, Indesit, Siemens, Electrolux y Samana.
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